Поздравляем Абламейко Сергея Владимировича

24.09.2021

Абламейко Сергей Владимирович – математик, ученый в области информатики и информационных технологий, академик Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор технических наук (1990), профессор (1992), Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2017).

Сергей Владимирович Абламейко родился 24 сентября 1956 года в г. п. Вороново Гродненской области. В 1978 г. окончил БГУ по специальности «математика», его дипломная работа была опубликована в научно-техническом сборнике ИТК АН БССР «Теория и методы автоматизации проектирования» и удостоена награды института за первую научную публикацию среди молодых учёных. С 1978 г. по октябрь 2008 г. работал в Институте технической кибернетики АН БССР (с 2002 -Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси). В 1984 г. в Институте кибернетики АН Украинской ССР защитил основанную на результатах исследований кандидатскую диссертацию, а в 1990 г. - докторскую диссертацию. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. С 2004 г. - член Президиума НАН Беларуси. С 2005 по 2012 г. - академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси. На протяжении ряда лет работает профессором кафедры математического обеспечения АСУ факультета прикладной математики и информатики БГУ. С 31 октября 2008 года - ректор Белорусского государственного университета. В 2009 году избран академиком Национальной академии наук Беларуси. С сентября 2017 г. – профессор механико-математического факультета БГУ.

С. В. Абламейко является известным ученым в области информатики, обработки изображений и распознавания образов. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны теория, методы и алгоритмы обработки и распознавания графической информации. Фундаментальные результаты, полученные в данной области, получили широкую известность. В этом направлении сформировалась сильная научная школа, получившая международное признание. Под руководством С. В. Абламейко создан ряд конкретных автоматизированных систем и программных комплексов обработки графической информации c приложениями в картографии, исследовании земной поверхности, медицине, машиностроении и приборостроении.

Абламейко С. В. опубликовано более 350 научных работ, в том числе 11 монографий (из них 3 изданы в США, Англии, Польше), издано 34 сбоpника тpудов под его pедакцией (из них 7 – в Голландии, Италии, Польше) и 5 бpошюp. Более 180 его pабот опубликовано на английском языке в международных журналах и трудах международных конференций. Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. В течение последних 19 лет является по совместительству профессором в БГУИР (1998-2003) и БГУ (1989-1998, 2003 – н.в.).

С. В. Абламейко – лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (2002), премии Ленинского комсомола Белоруссии (1990), премии НАН Беларуси за лучшую монографию (1998), премии НАН Беларуси за цикл работ «Медицинские информационные технологии и системы» (2007). В 2002 году ему была назначена стипендия Президента Республики Беларусь за выдающиеся результаты. В 2007 году за работы в области информационных технологий награжден медалью Франциска Скорины Республики Беларусь и в 2009 Орденом Дружбы Российской Федерации. В 2016 году награжден золотой медалью НАН Беларуси «За большой вклад в развитие науки». С 2017 г. - заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Награжден Юбилейным знаком Постоянного комитета Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России», знаком Российского авиационно-космического агентства «За международное сотрудничество в области космонавтики», Золотой медалью Ю. Гагарина Федерации космонавтики России, Бронзовой медалью Норберта Винера Международной академии наук информационных технологий за большой вклад в развитие информатики и другими наградами.

Источник: ЦНБ НАН Беларуси

Возврат к списку