Первая выставка-форума IТ-Академграда
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Сотрудникам

?????? ??????? ??????? ? ??????????????? ??????

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Правовой форум Беларуси

Первая выставка-форума IТ-Академграда


14.10.2022

На выставке-форуме представлено более 100 проектов, начиная от сельского хозяйства и заканчивая интеллектуальным здравоохранением.

В день открытия выставки-форума Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ) продемонстрировал 10 собственных проектов. Это нейросетевой программный комплекс для поддержки принятия решений при диагностике заболеваний легких на основе рентгеновских и томографических изображений, Платформа – Corpus.by для решения задач и подзадач ИИ-проектов, нейросетевой интеллектуальный модуль автоматического управления пропашным культиватором при междурядных обработках сахарной свеклы. Ученые ОИПИ также представили систему компьютерного моделирования потенциальных лекарственных препаратов против COVID-19, полностью собственный проект антропоморфного робота NEWMAN и ряд других не менее интересных, наукоемких и практически полезных разработок.

В первый день работы прозвучало более 20 докладов об ИИ. На круглом столе 14 октября участникам форума предстоит выработать консолидированные подходы по направлениям дальнейшего развития школы искусственного интеллекта в нашей стране.

Как отметил Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, данная выставка-форум является не только первой в области искусственного интеллекта, но и приурочена к важной дате:

– Это первая выставка в Беларуси по искусственному интеллекту, и она приурочена к знаменательному событию – Дню рождения Академии наук. В 1928 году было подписано постановление о преобразовании Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук. И вот, уже 94 года прошло, в следующем году будет юбилей – 95 лет, – сказал Владимир Гусаков.

Генеральный директор Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов отметил, выставка-форум стала площадкой, которая объединила усилия учёных, преподавателей, инженеров-конструкторов, программистов для реализации систем искусственного интеллекта Беларуси.

«Для того, чтобы эта система работала, работала без сбоев и приносила действительно пользу необходимо определить правила, по которым необходимо играть среди искусственного интеллекта. Никто не знает, как поведут себя системы искусственного интеллекта в дальнейшем. Понятно, что они не заменят никогда человека, но, тем не менее, правила, по которым они будут внедряться, должны быть определены совестными усилиями учёных, преподавателей, наших практиков и планомерно внедряться в рамках цифрового развития Беларуси в целом, – сказал Кругликов. – На площадке сейчас у нас находится порядка 100 различных разработок в той или иной области. Все они являются незаменимой частью жизни сегодняшнего дня для каждого гражданина общества и развития наших отраслей»


Источники: https://soyuz.by, https://minsknews.by 



Возврат к списку