Молодые ученые Академии наук моделируют лекарства с помощью суперкомпьютера
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Сотрудникам

?????? ??????? ??????? ? ??????????????? ??????

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Правовой форум Беларуси

Молодые ученые Академии наук моделируют лекарства с помощью суперкомпьютера


08.11.2022

Не только в фармакологических лабораториях, как некоторые себе представляют, зарождаются современные медпрепараты. Их могут моделировать при помощи суперкомпьютера. Ученые виртуально открывают и тестируют эффективные соединения, которые позже становятся теми самыми препаратами для борьбы с еще недавно считавшимися трудноизлечимыми болезнями.

Титаны вычислений

Суперкомпьютеры выполняют миллиарды операций в секунду. Они моделируют реальность: могут спрогнозировать природную катастрофу или визуализировать краш-тест автомобиля. Решение же использовать их возможности для поиска новых лекарств было принято после создания по программе Союзного государства суперкомпьютерного вычислительного центра на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Россия, обладающая большим опытом и возможностями для выполнения сложных технологических задач, остается нашим прямым партнером в области высоких технологий, рассказывает научный сотрудник ОИПИ НАН Беларуси Анна Карпенко:

— Компьютерное моделирование помогает отсеять «бесперспективные» соединения и изучать только эффективные. Нам не нужно синтезировать или покупать миллиард из них, мы можем приобрести лишь сотню и тем самым сэкономить десятки миллионов долларов.

При этом значительно сокращается время разработки лекарств, ведь есть разница — протестировать единицы соединений или множество. Еще один плюс: суперкомпьютер способен выполнить намного больший объем работы, чем человек.

Метод компьютерного моделирования позволяет найти лекарство практически от любого заболевания: коронавируса, онкологии, туберкулеза... Наши молодые ученые уже совершили серию важных научных исследований. Их работа и вычисления используются в проектах по созданию лекарства против COVID-19. Полученные соединения сейчас тестируются в Китае.

Нейросети против рака

Одно из ключевых направлений работы команды ученых — поиск универсального лекарства от рака. Проблема стоит остро. По данным ВОЗ, онкология входит в топ-10 причин смертности в мире. Белорусские ученые делают упор на создание мультитаргетного препарата, продолжает Анна Карпенко:


— Процесс начинается с определения биологической мишени. У коронавируса, например, их 28. Каждая отвечает за разные фазы развития болезни, мутации. Если заблокировать их функцию, то можно предотвратить течение заболевания. Это особенно перспективно для борьбы с онкологией, которая известна своим большим количеством мутаций. С помощью суперкомпьютера и методов машинного обучения мы ищем лекарственное соединение, способное воздействовать сразу на несколько биологических мишеней...
Весь текст интервью см. в источнике: СБ БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Возврат к списку